Бояться или нет, вот в чем вопрос?

В современно мире, когда огромное количество стереотипов полностью изжили себя, для многих украинцев поход к психологу по-прежнему вызывает опасения. Давайте разберемся, чего именно мы боимся перед визитом к специалисту и попробуем развеять эти страхи. И в этом нам поможет врач — психотерапевт Антон Карцев.

Первый миф: «Я потрачу на психотерапевта много денег».
По мнению специалиста, своевременное обращение к психотерапевту как раз позволит вам сэкономить, поскольку, зачастую, неблагоприятный эффект оказывает лечение у докторов смежного профиля, например невропатологов. Не говоря уже о народных целителях и эзотериках. Вам наверняка не помогут, и в результате Вы потеряете время, состояние усугубится, ухудшится качество жизни. Возникнет масса ограничений, ощущение стесненности несвободы.

-«Люди пытаются «бежать» в работу, в удовольствия, но это не выход», — считает Антон Карцев.

Второй миф: «Я должен справиться с проблемой самостоятельно».
Наш эксперт говорит о том, что такая позиция человека – пагубное следствие неправильного представления о психических расстройствах, поскольку подобные заболевания походят на заболевания тела. И только при своевременном обращении к специалисту можно будет сэкономить силы для борьбы с трудностями.

Третий миф: «Я окажусь на учете».
Однако современная медицина выделяет как тяжелые, так и легкие психические расстройства. Например неврозы. Антон Карцев приводит такие данные: неврозами страдает не менее 20% населения, а в Запорожье насчитывается около 100 тысяч человек с этой проблемой. «Никто не говорит, что вы окажетесь на больничной койке, поскольку в лечении подобных расстройств, возможно не прибегать к госпитализации и лекарственным препаратам, а ограничиться только психотерапевтическими методами», — рассказывает наш эксперт. И стоит помнить, что в современной Украине подобное лечение является добровольным и конфиденциальным, как и любой другой вид медицинской услуги.

Четвертый миф: «Я всего лишь устал. В моем состоянии нет ничего особенного».
Многими во внимание не берутся ни тревожность, страхи, чувство одиночества и пустоты, ни отсутствие «вкуса к жизни». В лучшем случае люди считают, что у них проблема с «нервами» и обращаются к невропатологу. Но за такими проявлениями часто скрывается психические проблемы, которое со временем могут только усугубиться, привести к социальной дезадаптации, снижению конкурентоспособности, развитию значительных ограничений в жизни, снижению ее качества, и как следствие этого — к значительным материальным затратам, считает психолог. При этом наш специалист напоминает, что пока вы не восстановите психическое здоровье, не сохраните физическое.

Пятый миф: «Психические проблемы не лечатся».
Эта позиция ошибочна, и ей можно противопоставить факты эффективной терапии психических расстройств. «Каждый современный человек имеет определенные проблемы, поэтому нет ничего постыдного и плохого в том, чтобы обратиться к психотерапевту, если решить затруднение самостоятельно не получается. С помощью специалиста можно более детально рассмотреть существующий дискомфорт и найти эффективный способ его преодоления».